Популярные заблуждения.

Чтобы "спасти" кладку памятника от пагубного влияния сырости и выявить его стены на первозданную глубину архитекторы практически всегда настаивают на срезке грунта у стен, в последнюю очередь думая о том, чтобы новая поверхность земли имела достаточный уклон для отвода поверхностных вод. Иногда это приводит к плачевным последствиям.http://www.ivanstrel.ru/portfolio/sever-1/belozersk

В случае Успенского собора Иосифо-Волоколамского монастыря там после срезки грунта памятник оказался практически в воронке, из-за чего вскорости стала трещать галерея, так как вода по поверхности земли стала проникать в тело бутового фундамента и с каждым циклом замораживания-оттаивания валуны стали шевелиться друг относительно друга и даже просто расползаться, что не могло не привести к деформациям стен и сводов. Таких случаев можно привести много.

В действительности же грунтовая засыпка служит замечательным консервационным элементом если не происходит подтопления водой. Примеров тому можно найти немало. Первое, что приходит в голову это кирпичные фундаменты колокольни Спасо-Влахернского монастыря в Деденево, Дмитровский р. МО. Там кирпичная кладка фундаментов в отличном состоянии благодаря хорошему поверхностному водоотводу. Кстати, дошедшие до нас археологические памятники сохраняются благодаря спасительной грунтовой засыпки. И часто, к сожалению, археологи, раскрывая и не консервируя свои объекты, обрекают их на неминуемое разрушение.

Еще один недавний пример Покровский собор Покровского монастыря в Климове Брянской области. Там после срезки грунта почти на пол метра (непонятно зачем) обнаружился слой штукатурки, прекрасно сохранившейся под защитой песчаного грунта. Причем над поверхностью земли родная штукатурка не сохранилась от воздействия естественного выветривания, а под землей сохранилась прекрасно. Фото см. ниже. 


Раскопки вообще дело опасное. Бывают трагикомичные случаи с археологией. В 70-е годы раскопали грунт по периметру апсиды Спасо-Преображенского собора в Холмогорах. Раскопали с самыми наилучшими намерениями. Изучили, написали отчеты, даже допускаю, что где-нибудь изложили просьбу закопать образовавшуюся траншею вокруг апсиды, но этого сделано не было. 


До этого события апсида от неласковой Советской власти тихо страдала и потрескивала, но траншеи вокруг себя вытерпеть не смогла.  И обрушилась! И пришлось ее на скорую руку восстанавливать. Траншею после этого наконец засыпали.


Люди! Прошу вас, будьте бдительны! И осторожны в общении с археологами и архитекторами-реставраторами!




Comments