Тоска почета




Никогда не относился серьезно к формальным проявлениям оценки своей профессиональной деятельности. Для меня главным было одобрение уважаемых мною коллег, особенно Г.Б. Бессонова, чье мнение для меня было очень важным. Забавно, что про свои почетные грамоты и дипломы я узнал совершенно случайно по прошествии нескольких лет после их получения, и причем практически во всех случая за работу либо рутинную, либо где мое участие не требовало от меня каких-либо существенных усилий.




























































Сделал приятное бабушке Пушкина. Построили ей новый домик, идентичный аутентичному, только из бруса под обшивкой. Уже хорошо. Мое кноу-хау на этом замечательном объекте было устройство простенков в деревянном доме из бруса, установленного вертикально. Это было связано с тем, что губернатор очень торопил, мол бабушка волнуется, и поэтому не было времени ждать пока брусовый сруб даст усадку, только после чего можно было ставить оконную и двернуюю столярку. Вроде помогло - не слышал, чтобы бабушка жаловалась.





Грановитой палате всего-то и было сделано, что устроен внутристенный (пристенный) связевый каркас, без которого здание разваливалось напрочь собственными сводами. Был усилен фундамент, откуда поверхностными водами вымыло все заполнение между валунами бутового фундамента,  при помощи инъектирования образовавшихся пустот. Инъектировали также и многочисленные пустоты в теле кладки, особенно в забутовке. Потом, после выполнения наиболее сложных противоаварийных работ меня оттуда тихо убрали, чему я был даже рад, хотя и несколько надулся, т.к. это было сделано без согласования со мной.






























Уж здесь я точно ничем не заслужил особого почета, за исключением обычных дежурных полезных советов. Уж точно никакого сравнения с драматичной борьбой за правоту своих идей в соседнем Кирилло-Белозерском монастыре, где большая и тяжелая во всех смыслах этого слова Трапезная с ц. Введения все-таки получила свою дозу инженерного укрепления несмотря на длительное бодание со строптивым и своевольным подрядчиком. Если бы я получил за нее почетную бумажку, то выдавил бы на нее несколько капель своей алой крови и отсканировал в цвете. Но увы мне! Никакого почета за эти бурные годы не случилось. Более того, в Кириллов совсем перестали звать. Значит - поделом! Нефиг выступать!



























































Вот уж это точно совсем непонятно. Какой такой большой вклад, куда и в чего я вложил - хоть убей не помню. Но если отечественные культура и массовые коммуникации остались довольны - я не возражаю!
























Ну хоть унал, что я инженер-геодезист. А так, дурак, всю жизнь думал, да и в дипломе написано, что я инженер-гидротехник. Хотя геодезическе навыки успели пригодиться пожалуй больше, чем гидротехнические. Правда на Соловках хотелось бы чтобы пригодились и мои базовые знания. Уже много лет пытаюсь пробиться со своими предложениями по гидротехнической системе Соловков и пока все без толку. Увы!








































































К сожалению по сути там так и не были ничего сделано кроме самых что ни на есть противоаварийных работ. На том дело и остановилось. А могли бы еще пару-тройку раз прокатиться к морю, пальмам, мутному домашнему и чаче!








Любое воспоминание о Спасе вызывает теплоту в душе.
























Comments