Усадьба Голициных. Староваганьковский пер. 17

Вид ансамбля после реставрации главного корпуса и косметического ремонта фасадов флигелей

Усадьба Голицыных именуется по имени владельцев, которые стали ими с 1790 года. Первоначально она состояла из главного трехэтажного дома и двух отдельно стоящих симметричных двухэтажных флигелей.

С 1876 года усадьба переходит к московскому купцу Пашкову, который делает не только капитальный ремонт главного дома,  но и вносит изменения во внутреннюю планировку, меняет декоративную обработку фасадом. Эти работы велись архитектором Иваном Петровым.

Одновременно с этим менялся облик и флигелей. По заказу владельца архитектором Петром Сантиновичем Кампиони оба флигеля были надстроены третьими этажами и соединены с главным домом новыми трехэтажными строениями.

            До нашего времени дошел именно этот внешний вид усадьбы, представляющий собой единое П-образное в плане здание, с внутренним двориком – курдонером в центре 

Обследование всего комплекса началось зимой 2004 года по заказу Российской государственной библиотеки. Одновременно проводились противоаварийные и реставрационные работы по главному дому, правда очень медленно. В 2008-2010 проводилось обследование правого (северного) флигеля и противоаварийные и реставрационные работы по нему. Большая часть работ выполнялась по записям в журнале авторского надзора, по которым впоследствии был выпущен (и оплачен!) рабочий проект. В ходе работ было выполнено усиление фундаментов, стен, замена перекрытий и стропильной системы с кровлей.
 
 
 
    




 
     


Разрушение кладки цоколя было вызвано морозной деструкцией из-за намокания поверхностными водами при обратном уклоне отмостки в сторону здания.














Большая часть просадочных трещин была вызвана длительными протечками из системы водоснабжения и канализации. Пришлось проиньъектировать как сами трещины, так и образовавшиеся промоины в теле бутового фундамента.















Фрагментарные противоаварийные работы начались одновременно с обследованием по записям в журнале авторского надзора.














А вода из труб все текла и текла....























Паронепроницаемая краска создает эффект фитиля, и капиллярная вода устремляется все выше и выше и выше ....










 



















Протечки с крыши и грозящая падением штукатурка на потолках ждали нас еще с времен "развитОго социализьма"
 



 






Состояние лестниц в главном доме и во флигелях бвло неудовлетворительным с множественными утратами, но в целом держали себя и даже людей, по ним поднимавшимся.



















Но лестница в пристройке главного дома была в аварийном состоянии, что было видно даже невооруженным глазом.








И пришлось сделать ее заново из железобетона


До начала противоаварийных и реставрационных работ по правому флигелю был выполнен косметический ремонт фасада - в традициях московского центра, чтобы красиво смотрелось. Но это все же лучше, чем совсем бы снесли, или оставили один фасад, тоже в столичных традициях.
 




 
Трещина отделяет восточную фасадную стену от основного объема с раскрытием к верху по ряду причин. Отсутствие работающих внутристенных связей между стенами, распор от стропильной системы при подгнивших стропильных конструкциях, ослабление бутового фундамента от протечек поверхностных вод, в сочетании с вибрацией от движущегося транспорта. 
В уровне каждого перекрытия были установлены металлические пристенные подпольные связи, трещины проинъектированы с косвенным армированием стеклопластиковыми анкерами, фундамент усилен путем инъектирования пустот между валунами бута. Обещают переделать стропильную систему и устранить влияние распора. Влияние вибрации от движения транспорта устранить невозможно. Дальнейшую динамику деформаций (надеюсь на их отсутствие) можно будет проследить по маяку в виде фасадной штукатурки.














После вскрытия полов оказалось, что состояние деревянных балок перекрытий близко к аварийному. Опорные концы сильно поражены гнилью. Было принято решение заменить перекрытия на железобетонные по металлическим балкам.




























Стропильная конструкция имеет сильные повреждения, связанные с гнилью древесины, вызванной длительными протечками с кровли.

















































Стены полуподвала намокают, заливаемые поверхностными водами из-за того, что уклон поверхности направлены к стене. См. фото 2.














Усиление фундамента инъектированием промытых водой пустот в теле бутового фундамента.





























Деревянные балки заменены на металлические.
















На время заливки бетона профнастил временно поддерживался промежуточной опорой.



 










Comments