Белозерск. Успенская церковь.

город Белозерск, Вологодская область

Впервые Белозерск упоминается под 862 г. как город Белоозеро (на северном берегу Белого озера, у деревни Киснема). С 10 в. находился у истока р. Шексна (в 20 км восточнее современного города). С 1238 центр Белозерского княжества, торговый и ремесленный центр. В 1370-х гг перешёл под власть московского великого князя.

В 14 в. после эпидемии чумы перенесён на современное место (по другим данным в конце 14 в. существовало два одноимённых города - старый и новый; летописные упоминания 15 в. относятся к новому городу).

С 1389 г. центр центр удельного княжества в составе Великого княжества Московского. С 1487 центр Белозерского уезда, укреплённый пункт (сооружены земляные валы, деревянные стены с 8 башнями) на северной границе Московского государства.

В 1708 г. Белоозеро приписано к Ингерманландской губернии (с 1710 г. - Санкт-Петербургской), с 1719 г. - центр провинции. С 1727 г. провинциальный центр Новгородской губернии. В 1776 г. уездный город Новгородского наместничества (с 1796 г. - Новгородская губерния), в 1777 г. принято название Белозерск.

В 1856 г. в уездном городе Белозерск Новгородской губернии насчитывалось 14 церквей, 649 домов, 49 лавок.


Древнейшею из сохранившихся доныне считается Успенская церковь, построенная в 1553 году тщанием прихожан. Более ранние не сохранились. 

В 2009 было проведено обследование памятника, включая оценку состояния несущих конструкций.
Здание находится на возвышенности, грунтовые годы глубже 10 м, однако цоколь намокает усилиями архитекторов и археологов, откопавших грунт по периметру здания до первоначальных отметок и оставивших траншею не закрытой.









Здание находится на возвышенности, грунтовые годы глубже 10 м, однако цоколь намокает усилиями архитекторов и археологов, откопавших грунт по периметру здания до первоначальных отметок и оставивших траншею не закрытой.

















Одна из многих трещин, расширяющихся к верху, связанных с повреждением внутристенного связевого карказа.












После намокания и разрушения подлинной кирпичной кладки цоколя была выполнена вычинка современным кирпичом в 1980-е годы. К моменту обследования новая кладка уже деструктирована снова, так как причина повреждения не устранена.





























Южный фасад поврежден по той же причине, что и остальные.


Трещины растут вверх, что вызвано повреждением связевого каркаса, однако и валунный фундамент мелкого заложения, причем обводненный после каждого дождя, мог иметь влияние на развитие трещин.































































Видны сквозные трещины в интерьере, а также поздние металлические воздушные связи, установленные вместо сгнивших деревянных.


















Часть деревянных связей сохранилась, часть - нет. Что-то выгорело. Одним словом, в работе внутристенный каркас из дерева не участвует.




Намокание нижней части стен происходит не только снаружи, но и внутри, что не удивительно.




















Такой внутристенной лестницы я больше нигде не не видел!
Хотя причина проста и очевидна - необходимо было обойти вертикальную внутристенную шахту часозвона.









Comments