Никольская церковь в с. Едома Пинежского района Архангельской области

derevnya Edoma, Province of Arkhangelsk

Деревянная рубленная обшитая тесом Никольская церковь живописно стоит на высоком левом берегу реки Пинеги в 200 метрах от села Едома, и первоначально представляла собою распространенный тип храма  - «шатер на крещатой бочке», характерный для культовой деревянной архитектуры. Завершение к настоящему времени уже утрачено. По историческим данным она построена в 1698 году. 

Наибольшие дефекты основных несущих конструкций связаны с повреждениями завершения четверика – шатра на крещатой бочке и кровли над трапезной и притвором.

Завершение четверика утрачено полностью, а остатки основания завершения сохраняются под временной кровлей. Объемы притвора и трапезной также накрыты временной кровлей.

Временная кровля представляет собой рубероид на сплошной обрешетке по стропилам из сдвоенных досок на четверике и по доскам старого теса над трапезной и притвором. Рубероид старый и хрупкий, часть его утрачена из-за сильных ветров.

В то время как остатки основания завершения четверика хорошо проветриваются благодаря разумно устроенной временной кровли, плотное примыкание скатов кровли к верхним венцам трапезной препятствует естественной вентиляции. Это привело к обильному развитию гнили верхних венцов, особенно заметных с южной стороны.

С северной стороны верхние венцы уже заменены. По всей вероятности причины, приведшие к необходимости их замены были те же – недостаточная проветриваемость.

Тесовая обшивка лучше всего сохранилась под навесом крытого крыльца, уцелела даже светло серая краска. Несколько хуже сохранилась на северном фасаде и совсем плохо на южном.

Вентиляционная щель между обшивкой и цоколем отсутствует, соответственно проветривание пространства между срубом и обшивкой осуществляется только за счет неплотностей между досками тесовой обшивки. Состояние сруба можно будет определить только после удаления нижней части обшивки.    

















Фото Николая Бибикова - 1962 год.

























Фотографии 1980-х годов. Завершение четверика пока не разобрано. 





В 2009 году были произведено обследование церкви, выполнен эскизный проект реставрации и разработана программа противоаварийных и реставрационных работ.

Теперь дело только за тем. чтобы нашлись деньги на реставрацию!

Comments