Спас Каменный остров.

Вологодская область.
Кубенское озеро.
Спас Каменный остров.
Успенская церковь-колокольня 1543г
Обследование технического состояния конструкций.
Рекомендации по противоаварийным работам. 
Усиление валунного фундамента инъектированием.
Устройство железобетонных связей в полостях от сгнивших деревянных связей вокруг обрушенного свода 1-го яруса.
Устройство скрытой металлической обоймы вокруг свода 2 яруса.
Восстановление яруса звона.
Восстановление поврежденных участков кладки стен и утраченного декора.









Реставрация и инженерное укрепление несущих конструкций Успенской церкви Спасо-Каменного монастыря в Вологодской области. (Выступление на конференции в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде 22 сентября 2010 года)

 

Успенская церковь – колокольня с примыкавшей к ней с запада трапезной палатой была построена в 1543 году. С востока к колокольне примыкал Спасо-Преображенский собор, взорванный в 1930-е годы. К началу работ в 1996 году трапезная палата полностью обрушилась и представляла собой остатки руинированных стен. Кирпичный бой от обрушенных конструкций к этому времени был удален за пределы здания. Сохранилась лишь сама церковь с верхним ярусом под колокола.

         Церковь кирпичная трехъярусная. Общая высота от пола первого яруса до основания креста 31 м. В первом и втором ярусе располагалась сама Успенская церковь. Первый ярус в плане представляет собой неправильный восьмиугольник, самая широкая сторона которого – западная,- является одновременно и стеной трапезной. Толщина стен первого и второго яруса кроме западной – 1,5-1,7 м, толщина западной стены – 2,0 м. Первый ярус был перекрыт кирпичным сводом, к настоящему времени обрушившимся. На высоте 2,3 м сохранились следы пят свода с остатками забутовки.

         Второй ярус перекрыт сомкнутым кирпичным сводом, верх которого находится на отметке 11,0 м. На этом уровне имеется выход на внутристенную лестницу.

         Ярус звона находится на отметке 14,7 м. Плоское перекрытие яруса звона не сохранилось. На ярусе звона расположены восемь пилонов, образующих восемь высоких открытых проемов высотой 3,65 м, перекрытых арочными перемычками. Перекрыт ярус звона сомкнутым сводом, верх которого расположен на отметке 19,7 м. Высота барабана 3,7 м, диаметр 2,4 м, отметка верха барабана 24,0 м. Максимальный диаметр главы 5,0 м.


                                                                             

Фундамент выполнен из гранитных валунов на глиняном растворе. Глубина фундамента в сочетании с песчано-гравелистыми грунтами основания в целом обеспечивает отсутствие неравномерных осадок под фундаментом, что подтверждается отсутствием характерных для этого деформаций в стенах. Вместе с тем в кладке стен был отмечен ряд вертикальных трещин и деформаций, особенно в зонах ослаблений внутристенными полостями и проемами, указывающий на горизонтальные подвижки граней восьмерика друг от друга.  

Отсутствие вертикальной планировки в течение длительного времени могло ослабить валунную кладку фундамента поэтому было принято решение усилить его инъектировать полости в нем цементно-песчаным раствором.

Стены колокольни первоначально были покрыты известковой обмазкой, к началу реставрационных работ практически полностью утраченной. Незащищенная поверхность кладки стен имела деструктивные поражения на различную глубину, особенно пострадали элементы кирпичного декоры, металлическое окрытие над которыми проржавело и  местами было утрачено совсем.

Стены имели многочисленные полости и пустоты, существенно ослаблявшие ее прочность:

·        дымоходы и калориферные каналы;                            

·        вертикальные полости гири часозвона у входного проема на южном фасаде;             Фото 2. Вид колокольни до реставрации.

·        полости от сгнивших внутристенных деревянных связей.

Наличие многочисленных оконных и дверных проемов также заметно ослабляло прочность стен. Следует отметить, что при пробивке новых проемов и закладка старых ненужных проемов выполнялась без перевязки. Над значительной частью оконных и дверных проемов арочные перемычки разрушены. Это очевидно связано с влиянием взрывной волны при разрушении стоявшего рядом Спасо-Преображенского собора.  Фактически именно взрыв послужил причиной раздробления нижней части колокольни на отдельные деформационные блоки, разделенные между собой вертикальными и слегка наклоненными трещинами.




Фото 3. Заведение армокаркаса в полость от сгнившей внутристенной связи.

В уровне второго яруса имеются несколько высоких окон. На западной стене оконные проемы были заложены. Оконные перемычки арочные, в южной части имеют сильные повреждения. Перемычка окна восточной грани полностью разрушилась, образовав треугольник конуса вывала. Верхняя часть вывала сообщалась с пазухой над сводом, перекрывавшим второй ярус. В теле кладки в месте разрушенной перемычки была видна довольно рыхлая забутовка из обломков кирпича в незначительной степени пролитая известковым раствором.

Фото 4. Инъектирование полости внутристенной связи для свода над первым ярусом.

Наибольшие разрушения кирпичной кладки стен были в уровне первого яруса на западном фасаде со стороны трапезной. В первую очередь именно там были проведены первоначальные противоаварийные  мероприятия – закладка проломов, инъектирование с косвенным армированием сквозных трещин.

Одной из самых аварийных зон являлась внутренняя сторона северной грани в уровне третьего яруса в месте выхода из внутристенной лестницы на свод. Причиной такого крупного  вывала из тела стены являлось действие взрывной волны при разрушении соседнего Спасо-Преображенского собора, вполне вероятно и механическое повреждение ослабленной проемами кладки в более позднее время. Разрушенной оказалась часть свода над лестничной пазухой и простенок, отделявший ее от внутреннего пространства яруса. Частично была разрушена арочная перемычка выхода из лестницы на ярус, обрушена поздняя правая прикладка (со стороны интерьера яруса), являющаяся пятой перемычки. С левой стороны сохранялись тонкие остатки неперевязанной кладки. Работы по устранению аварийности в этом месте потребовало большого профессионального мастерства и даже мужества. Бригада под руководством Сергея Попова показала высокие профессиональные качества.

Внутристенные деревянные связи полностью выгнили, пазухи от них дополнительно ослабляли тело кладки. В ярусе звона деревянные связи были заменены на кованые металлические связи, вероятно в 19 веке. Они проходят внутри пилонов и выходят на поверхность, соединяя их между собой. Вместе с тем объемные полости от старых деревянных связей не заполнены, что снижает эффект от новых связей. Помимо этого тогда же были устроены кованые воздушные связи. В процессе реставрации в гнезда от деревянных связей были установлены новые из металлического проката высотой 140 мм с деревянной обшивкой, имитирующей утраченный брус. На эти балки были установлены колокола.

Фото 5. Устройство скрытой металлической обоймы в уровне пяты свода над вторым ярусом.

Внутри северной стены  устроена внутристенная лестница на ярус звона. Вход на лестницу осуществлялся со стороны трапезной второго яруса и к началу работ  частично заложен. В нижней части лестницы ступени были утрачены. В верхней части сохранились кирпичные ступени, местами значительно истертые. Сводчатое перекрытие над лестницей в верхней части не сохранилось. Сейчас вход на лестницу осуществлялся с лесов, через растесанный оконный проем в стене. При реставрации были восстановлены старые проемы, обрушенные своды и ступени внутристенной лестницы.

Первый ярус был перекрыт кирпичным сводом, к настоящему времени обрушенным. Следы его можно было увидеть в интерьере церкви. Основными причинами его обрушения были  подвижки опор, ослабление кладки особенно в опорных частях, а также динамическое воздействие от взрыва Спасо-Преображенского собора.

До восстановления обрушенного свода необходимо было укрепить опорный контур в уровне пят. В процессе обследования удалось вскрыть полости, в которых размещался опорный контур из бруса. Были вскрыты все торцы, расчищены полости, заведен арматурный каркас, засыпана забутовка из плотных обломков старого кирпича, после чего полость была заполнена сложным инъекционным раствором с добавлением песка (Фото 4).

Свод первого яруса был восстановлен после устройства новой обоймы из железобетона по деревянной опалубке.

Второй ярус перекрыт сомкнутым купольным сводом и находится в целом в удовлетворительном состоянии. Верх кирпичной кладки свода частично деструктирован процессами размораживания – оттаивания. Глубина деструкции не превышала 3-4 см. В процессе реставрационных работ произведено инъектирование трещин и докомпоновка утрат поверхности кирпичной кладки. Для усиления опорного контура свода по периметру колокольни была устроена скрытая в теле кладки металлическая обойма, натянутая при помощи стяжных муфт с прогревом по длине паяльными лампами (Фото 5).

                                       Фото 6. Устройство перекрытия на ярусе звона.

Перекрытие яруса звона не сохранилось. Судя по сохранившимся следам оно было плоское по деревянным балкам. Вход на ярус звона осуществлялся по лестнице с уровня верха свода над вторым ярусом, куда приводила внутристенная лестница.

Новое перекрытие яруса звона выполнено их металлических балок, по которым уложены в радиальном направлении стропила. По стропилам уложена сплошная дощатая обрешетка и металлическая кровля из оцинкованного листа. Поверх кровли устроены решетчатые съемные трапы, под которыми легко стекает наружу вода (Фото 6).

Ярус звона перекрыт сомкнутым восьмигранным сводом. Состояние свода вполне удовлетворительное, известковая обмазка сохранилась на большей части его поверхности.

Кровля над колокольней была металлическая ветхая, подкровельные конструкции поражены гнилью. Кровельное окрытие над кокошниками практически было полностью утрачено. Состояние кирпичного декора кокошников неудовлетворительное. Известковый раствор был вымыт из швов, поверхность кладки сильно деструктирована, часть кирпичей отсутствовала. В процессе работ было восстановлено щипцовое покрытие по кокошникам. Кровля медная, выполнена с хорошим качеством. Барабан, глава и крест также отреставрированы.


Фото 7. Вид колокольни после реставрации.

Осталось выполнить вертикальную планировку и отмостку из мелких валунов на песчаной подушке.

Следует отметить прекрасную работу реставрационной бригады Сергея Попова, которая от начала до конца обеспечивала высокое качество реставрационных работ (Фото 7). Работы выполнялись практически одними и теми же людьми, уважающими себя и свою профессию, и именно это позволило получить достойный конечный результат. Навязанная в настоящее время система ежегодных конкурсов на проектирование и производство работ не успела парализовать реставрацию на данном памятнике, но угрожает дальнейшим работам как на острове, так и на других многочисленных памятниках, нуждающихся в реставрации.

 

Инженер-реставратор

высшей категории                                                       И.Г. Стрельбицкий

Более подробная информация об Острове здесь http://vkontakte.ru/club1612938










Подстраницы (1): [Без названия]
Comments