Свято-Успенская Флорищева пустынь. Успенский собор.

Главным элементом ансамбля Свято-Успенской Флорищевой пустыни  является Успенский собор, построенный в 1680-1681 годах на царские средства и освященный в присутствии Царя. Собор представляет собой традиционный кубический объем с тремя низкими аспидами, завершенный пятиглавием.

Ко времени обследования собор был в состоянии крайнего запустения. Многие его элементы находится в аварийном состоянии. Здание собора рассечено трещинами в стенах и сводах на несколько деформационных блоков. Основная причина деформаций – подвижки фундамента, связанные с подвижками грунтов основания, вызванными давлением от конструкций здания в сочетании с действием поверхностных вод и верховодки. На деформации в значительной степени повлияла недостаточная прочность внутристенных и воздушных связей, а также ослабление материала кирпичной кладки от длительных протечек, связанных с повреждением и отсутствием кровельного покрытия.

На западном фасаде, а также в западной части северного и южного фасадов видны дополнительные элементы усиления конструкций в виде металлических полос. Анкерные заделки полос скрыты в кирпичной кладке. Усиление могло быть выполнено в 18 или в 19 веке, когда развитие трещин стало настолько существенным, что вызвало необходимость принять соответствующие меры. Кроме этого в это же время были усилены внутренние северо-западный и юго-западный углы воздушными диагональными связями, первая из которых к настоящему времени порвана. Вероятно тогда же  были устроены металлические воздушные связи нижнего яруса между колоннами. Помимо того, что они соединены между собой, они еще и закреплены к западной стене, южной и северной. Заделке в восточную стену помешал иконостас.

На восточной стене над центральной аркой алтарной преграды видны характерные трещины, связанные с расползанием северной и южной стен друг от друга.

С деформациями фундамента и стен связано также и разрушение свода в западном компартименте четверика. Обрушению также способствовало значительное ослабление кладки сводов от протечек с кровли, а в дальнейшем и ее полное разрушение.

Появление и развитие трещин в стенах апсид и обрушение сводов над ними связано с рядом причин и, прежде всего, с намоканием и пучением в зимнее время грунтовой засыпки под полом апсид из-за протечек с кровли. Засыпка превращает стены апсид в подпорные стенки с перепадом отметок до двух метров. Также необходимо принять во внимание понижение уровня поверхности  земли у апсид из-за вымывания грунта вниз по откосу, что также увеличивало величину перепада отметок образовавшейся подпорной стенки. Обрушению сводов апсид также способствовало намокание кирпичной кладки от протечек с кровли.

Были выданы рекомендации по противоаварийным и укрепительным работам, выполнен и осуществлен проект укрепления фундамента и устройства натяжных внутристенных металлических связей. Авторский надзор проводился периодически, по инициативе подрядчика.





Май 2006 года. Обследование. Южный фасад.


















Западный фасад. Виден фрагмент установленной в позднее время, ориентировочно в 19 веке, металлической наружной обоймы.
















Восточный фасад.

















Обнажение верха валунного фундамента южной апсиды.














Трещина в восточной стене четверика.

















Одна из вертикальных трещин на северной стене.


























Обрушение конх апсид.
Обрыв части металлических воздушных связей
Сохранившаяся угловая юго-восточная  диагональная воздушная связь.

Разорванная северо-восточная воздушная связь
Проект устройства внутристенных связей в уровне пят сводов.
Натяжной анкер для внутристенных связей.
Проект усиления фундамента. План и разрезы.





Пробита штраба для установки в ней натяжной внутристенной связи


Связь установлена в штрабе
Связь натягивается с прогревом через штрабы в стене
Усиление апсид железобетонной обоймой, закрепленной к восточной стене церкви.

Установка армокаркаса обоймы на анкерах, забитых в бутовую кладку фундамента.

Захватка после бетонирования. Видны выпуски арматуры для соединения с соседней захваткой.




Comments